VITAMINA B 12, também conhecida por cobalamina, é uma das vitaminas pertencentes ao complexo B.
❔Por que razão a vitamina B12 é importante?
A importância da vitamina B12 reside no facto de ser essencial e imprescindível para a síntese de glóbulos vermelhos e para o normal funcionamento do Sistema Nervoso Central e Periférico.
❔Em que alimentos se encontra a vitamina B12?
As principais fontes de vitamina B12 são a carne, o fígado, o peixe, os ovos, o leite e seus derivados.
❔Em que situações pode haver um défice desta vitamina?
– Quando há restrições alimentares: caso de uma dieta vegetariana e ou vegana, situações de alcoolismo crónico, entre outras situações.
– Quando se registam anomalias gástricas: anemia perniciosa, gastrite crónica gastrectomia (cirurgia gástrica da obesidade).
– Doença de Crown.
❔Quais os sintomas do défice desta vitamina?
Estes dependem da gravidade do défice e da sua duração, da idade, da reserva funcional respiratória, cardíaca, cerebral e muscular:
– Pode sentir um simples cansaço (astenia);
– Falta de forças (adinamia) ou falta de ar (dispneia);
– Uma angina de peito quando há uma insuficiente oxigenação coronária ou défices cognitivos (desde problemas de atenção e concentração, a cálculo ou falta de memória);
– Quando afeta o sistema nervoso, pode também haver sensação de um formigueiro, perturbações da marcha ou até uma grave fraqueza muscular dos membros inferiores.
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